Nutrition : la production d’antioxydants par les fruits et légumes d’après James Wong

C’est parti pour la minute diététique ! 🥦😆 Saviez-vous que les parmi les familles de fruits et légumes, plus la variété est (la plupart du temps) de couleur foncée, plus les nutriments sont élevés en terme d’antioxydants et de polyphénols ?

Quelques exemples : la feuille de chêne, la carotte noire, la patate violette, les oignons rouges, le potiron kabocha vert, les pêches, les prunes, les cerises, les agrumes.

C’est tout simple, nos amis se protègent des rayons UV en produisant une réponse chimique.

Pour le raisin par exemple ce sont les anthocyanes qui répondent à l’agression par ces composés agissant comme crème solaire pour protéger leurs cellules. Plus la vigne est au soleil, plus elle produit et donc concentre ces nutriments dans le grain. Et la nature est tellement bien faite que le goût du fruit est encore plus prononcé pour que le plaisir associé à cette dégustation nous ravisse les papilles et contribue à la sécrétion d’hormones bénéfiques pour notre cerveau et notre bien-être. C’est pas beau ça ? ça a du bon d’être gourmand !

Un exemple qui ne contient aucun élément nutritif : l’endive, qui ne voit pas le soleil. Ou encore le coeur de la salade Iceberg ou pommée, procédé adopté par certains maraîchers pour avoir un coeur de salade bien blanc. Donc, mieux vaut privilégier les salades que l’on laisse s’épanouir naturellement.

Quelques exemples en images avec mon repas de midi et de saison : feuille de chêne, houmous de persil, tarte salée au Kabocha et oignons rouges, carotte violette (+ ail/gingembre/graines de sarrasin, sésame et pavot/moutarde au miel).

Conclusion : pour votre santé, choisissez votre fruits et légumes en fonction de ces indications selon les besoin nutritifs de votre corps, à définir avec votre médecin traitant et votre diététicien par le biais d’analyses sanguines.

Dernier conseil : les crudités comme la carotte, s’assimilent mieux avec une huile végétale comme par exemple dans mon assiette, l’huile de noisette. Il est donc préférable de les consommer ainsi plutôt que nature.

Ces informations sont issues du livre « Manger mieux pour vivre mieux », que j’utilise au quotidien. Et bonne surprise, il y a même un chapitre sur la bière et le vin pour les épicuriens décomplexés comme moi !

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